Incidência de fungos em sementes de Kielmeyera coriacea Mart. & Zucc. em condições de armazenamento

Sharmely Hilares Vargas, Carla Spiller, Maria de Fátima Barbosa Coelho, Elbert Simon Cowo, Hipólito Murga-Orrillo, Patrícia Monique Crivelari

Resumo


O armazenamento permite conservar sementes obtidas numa determinada ocasião, procurando manter a sua máxima qualidade fisiológica, física e sanitária. A Kielmeyera coriacea Mart. & Zucc. (Calophyllaceae) é uma espécie arbórea, florestal, medicinal e produtora de cortiça, porém estudos fitossanitários nas sementes são escassos. Objetivou-se analisar a incidência de fungos nas sementes de K. coriacea em diferentes tempos de armazenamento. Foram utilizadas sementes de K. coriacea coletadas no ano 2015, 2016, 2017 e 2018 (recém colhidas) e armazenadas em câmara refrigerada com temperatura de 18±2°C e umidade relativa de 63 ± 4%. A metodologia utilizada foi o “blotter test”, com 100 sementes por tempo de armazenamento, distribuídas em 10 repetições de 10 sementes e dispostas sob lâmpadas de luz fluorescente branca em fotoperíodo de 12 horas, a 20 ºC durante sete dias. Com auxílio de um estereomicroscópio identificou-se os fungos e a porcentagem de incidência. Foram detectados quatros gêneros de fungos nas sementes, sendo eles Aspergillus sp., Penicillium sp., Pestalotia sp. e Lasiodiplodia sp. Os fungos do género Penicillium sp. e Aspergillus sp. apresentaram maior incidência conforme aumentou-se o tempo de armazenamento variando entre 2% a 86%. Para Pestalotia sp. e Lasiodiplodia sp. a incidência foi maior nas sementes recém colhidas (44 e 31%, respectivamente). O tempo de armazenamento das sementes de K. coriacea aumenta a incidência de fungos do género Penicillium sp. e Aspergillus sp. e reduz a de Pestalotia sp. e Lasiodiplodia sp.

Palavras-chave


pau-santo, Aspergillus sp., Penicillium sp., Pestalotia sp., Lasiodiplodia sp.

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