Antagonismo de bactérias do gênero Bacillus sobre Phytophthora spp. isoladas da cultura do abacaxi

Micaely Cristina de Oliveira Reis, Miriã Torres Cavalcante, Alessandra de Jesus Ribeiro, Luciano dos Reis Venturoso, Carlos Alberto Huertas Davey, Eyder Daniel Gómez López

Resumo


O cultivo de abacaxi possui grande importância econômica para as regiões tropicais e subtropicais, e o patógeno Phytophthora vem causando grandes perdas econômicas. O desenvolvimento de métodos alternativos para o controle desta doença pode reduzir os custos de produção e o impacto ao meio ambiente. O trabalho teve por objetivo avaliar o potencial de bactérias do gênero Bacillus isoladas de diferentes partes de plantas de Capsicum frutescens sobre a inibição de Phytophythora spp., isolado SJ (Hb) C2. Foram utilizadas as bactérias Bacillus amyloliquefaciens, B. subtilis, B. pumilus, B. simplex e B. thuringiensis isoladas de diferentes partes de plantas de Capsicum frutescens coletadas nos municípios de Guacarí e Bolívar no estado do Valle del Cauca, Colômbia, as quais juntamente com a testemunha, compuseram treze tratamentos. O patógeno utilizado foi isolado a partir de folhas infectadas de plantas de abacaxi coletadas no município Flórida no estado de Valle del Cauca, Colômbia. O experimento foi desenvolvido no Laboratório de Diagnóstico Vegetal da Universidade Nacional da Colômbia, sede Palmira, em delineamento inteiramente casualizado, com três repetições. Foram realizadas três réplicas do ensaio. Para a prova de antagonismo foi utilizada a técnica de cultivo dual, onde a semeadura da bactéria no meio de cultura Agar-nutriente foi realizada em zig-zag e após a incubação das placas de Petri por 24 horas a 28°C, verteu-se o meio ágar-cenoura, alocando-se fragmento com micélio do oomyceto no centro da placa. Depois de 72 horas foram realizadas as medições do diâmetro com paquímetro digital. Na primeira réplica, quatro bactérias demonstraram superioridade na inibição do patógeno, B. amyloliquefaciens, B. subtilis, B. pumilus e B. simplex, enquanto que na segunda e terceira réplica, todas as bactérias proporcionaram inibição sobre Phytophthora spp. Constatou-se na terceira, os maiores valores de inibição, em torno de 50%.

Palavras-chave


Ananas comosus, prova de antagonismo, controle alternativo de doenças.

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