Monitoramento de resíduos de agrotóxicos no ano 2017: Programa Alimento Sem Risco (PASR)

Débora Petermann, Mario Alvaro Aloisio Veríssimo, Nelson Alex Lorenz, Matheus Mazon Fraga

Resumo


Trabalhos de monitoramento de resíduos em alimentos auxiliam nas ações dos órgãos de fiscalização, defesa do consumidor, assistência técnica e extensão rural. Problemas de resíduos em alimentos podem ser reduzidos ou até eliminados com o conhecimento e aplicação do correto manejo fitossanitário das culturas agrícolas. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi analisar os resultados do monitoramento de resíduos de agrotóxicos em alimentos de origem vegetal, por meio do Programa Alimento Sem Risco (PASR) realizado pelo Ministério Público/SC em parceria com órgãos públicos e privados. Foram analisados os dados relativos às coletas do ano de 2017, totalizando 596 amostras representadas por 31 culturas, entre elas hortaliças, frutas e grãos e a partir dos dados comparou-se os valores obtidos das análises de resíduos com os valores correspondentes aos Limites Máximos de Resíduos (LMR) para cada cultura, e também se obteve o número de amostras que possuíam resíduos de produtos não autorizados no país ou produtos não autorizados para determinada cultura. Diante exposto, observou-se que aproximadamente 82% das amostras estavam em conformidade e 18% estavam desconformes. Foi possível observar através da comparação entre os dados do ano de 2011 e confrontado com os de 2017 que as amostras que apresentaram desconformidade obtiveram decréscimo de dezesseis pontos percentuais. Observou-se ainda que das 31 culturas analisadas, 10 culturas não apresentaram nenhum tipo de desconformidade nas amostras coletadas. Conclui-se que ocorreu decréscimo no percentual de desconformidade do uso de agrotóxico desde o início do programa, 2011 até 2017. No entanto ainda ocorre o uso de agrotóxico considerado proibido e não especificado para a cultura.

Palavras-chave


resíduos, segurança alimentar, limite máximo de resíduos.

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