Controle in vitro de Lasiodiplodia theobromae com fermentado da casca de caranguejo em São Luis – MA

Maria Izadora Silva Oliveira, Kassio Giannini de Jesus Lima, Aurian Reis da Silva, Matheus Macedo Silva, Candido Bastos Neto, Cláudio Belmino Maia

Resumo


A preocupação com o meio ambiente e com a presença de resíduos de agrotóxicos nos alimentos e a exigência cada vez maior do consumidor em adquirir alimentos saudáveis, obtidos a partir de práticas com baixo impacto ambiental, fez com que pesquisadores buscassem medidas alternativas para o controle de doenças em plantas. Entre essas práticas, destaca-se o uso de uma solução, fermentado com a casca do caranguejo, objetivando o controle in vitro, de Lasiodiplodia theobromae. Adotou-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com dez repetições para cada tratamento, sendo um total de 5 tratamentos com cinco diferentes concentrações da casca de caranguejo. A avaliação do experimento foi efetuada em 32, 64, 96 horas após a incubação em B.O.D, com a utilização de medição cruzada em centímetros de dois diâmetros (A e B) pré-definidos antes do crescimento micelial do fungo.  Os resultados observados demonstraram efeito estatisticamente significativo entre as diferentes concentrações do preparado da casca de caranguejo sobre o fungo Lasiodiplodia theobromae em cultivo in vitro. A redução do crescimento micelial do patógeno seguiu a mesma tendência em todos os períodos avaliados (48, 72 e 96 horas após a aplicação dos tratamentos), entretanto, no meio BDA com concentração de 2% do preparado, a redução em relação a testemunha (0%) foi maior que nas demais concentrações testadas na avaliação de 48 horas. Esses resultados indicam efeito fungistático do preparado da casca de caranguejo sobre o patógeno, necessitando ainda de estudos em casa-de-vegetação e campo para melhor compreender a atuação desse resíduo sobre Lasiodiplodia theobromae.


Palavras-chave


meio ambiente; casca de caranguejo; Lasiodiplodia theobromae.

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