Atividade específica de Guaiacol Peroxidase em milho cultivado sob residual de herbicidas pré-emergentes

Samia Rayara de Sousa Ribeiro, Luane Lima Souza, Marcelo Pereira Sampaio, Camila Ferreira de Pinho, Orlando Carlos Huertas Tavares, Junior Borella

Resumo


Vários fatores de estresse ambiental aumentam a produção de espécies reativas de oxigênio (ROS) em tecidos vegetais, levando também ao aumento na taxa de peroxidação lipídica (LP). Para mitigar o dano oxidativo causado pelas ROS, as plantas desenvolveram um complexo sistema de defesa antioxidante, como os antioxidantes de baixa massa molecular, conhecidos como enzimas. As enzimas do grupo das peroxidases atuam regulando os níveis de ROS e LP nas células. O objetivo deste trabalho foi avaliar a atividade especifica de guaiacol peroxidase (GPX) em células de plantas de milho cultivadas sob residual de herbicidas pré-emergentes. A extração de enzimas antioxidantes foi realizada nas plantas cultivadas 120 dias após a aplicação da dose comercial dos herbicidas chlorimuron-ethyl, diclosulam, imazapir+imazapic, flumioxazin e metribuzim, mais o tratamento controle, em 4 repetições, totalizando 24 unidades amostrais dispostas em blocos ao acaso. O tratamento com a dose comercial dos herbicidas avaliados não provocou o aumento da atividade específica da enzima guaiacol peroxidase (GPX) nas plantas de milho quando comparado ao tratamento controle (sem aplicação de herbicida). A atividade desta enzima também não sofreu aumento quando a comparação foi entre os 5 herbicidas avaliados, demonstrando que o estresse oxidativo pode não estar relacionado ao modo de ação dos herbicidas já que as alterações detectadas no estado antioxidante das plantas tratadas são muito secundárias em tempo e intensidade para serem relacionadas à letalidade causada por estes agentes abióticos. Portanto, a atividade de GPX não pode ser utilizada neste estudo como marcador bioquímico para distinguir estresses oxidativos causados por herbicidas. Considerando que a GPX é um co-fator para a atividade de outras enzimas, pode ser analisada em conjunto com demais peroxidases.

Palavras-chave


fitotoxicidade, enzimas antioxidantes, ROS.

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