Toxicidade aguda do herbicida sulfentrazone para o caramujo (Pomacea canaliculata)

Tales Ribeiro da Silva, Karina Petri dos Santos, Isabella Alves Brunetti, Nathalia Garlich, Claudinei da Cruz

Resumo


Os impactos ambientais causados pelo uso indiscriminado dos agrotóxicos ocorrem porque esses compostos podem permanecer por mais tempo do que o necessário para exercer sua ação. Para sanar as discussões sobre os efeitos do uso indiscriminado de produtos fitossanitários são feitos estudos ecotoxicológicos, tendo como ferramenta os ensaios de toxicidade com organismos padronizados. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a toxicidade efetiva 50% (CE50;48h) do herbicida sulfentrazone para o caramujo P. canaliculata e as variáveis de qualidade da água durante o ensaio. Para tanto, os caramujos com peso médio de 5,80 g foram aclimatados por sete dias, em sala de bioensaio a 25,0±2,0 e fotoperíodo de 12 horas de luz. Após foram utilizadas as concentrações 0,1; 1,07; 3,5; 11,16; 36,4; 118 mg L-1 com um controle, três repetições e cinco caramujo por repetição em sistema estático (sem oxigênio e renovação de água) por 48 horas. As avaliações de mortalidade e qualidade de água (temperatura, pH, oxigênio dissolvido e condutividade elétrica) foram realizadas em 24 e 48 horas após exposição. A CE50;48h para o P. canaliculata foi >118 mg L-1, classificado como praticamente não-tóxico enão ocorreu mortalidade dos caramujos em nenhuma das concentrações. Para qualidade de água não ocorreu alteração significativa na temperatura (26,23-26,20 °C) e pH (8,41-7,94) e para condutividade elétrica ocorreu variação de 106,3 µS cm-1 no controle em relação a 139,73 µS cm-1 na concentração 118 mg L-1. Para o oxigênio dissolvido na água ocorreu diminuição com 118 mg L-1 apresentando 0,14 mg L-1 em comparação a 1,22 mg L-1 no controle. O caramujo P. canaliculata não foi sensível ao herbicida sulfentrazone e este causou alteração no oxigênio dissolvido da água e na condutividade elétrica da água.


Palavras-chave


ecotoxicologia, bioindicador, qualidade de água e produto químico.

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