Avaliação da efetividade de preparados homeopáticos no controle da cochonilha-da-raiz do cafeeiro

Camila Yamasita Henrique, Hágabo Honorato de Paulo, Ana Lúcia Benfatti Gonzalez Peronti, Alexandre Henrique Leonel, Nilza Maria Martinelli

Resumo


O café (Coffea spp.) tem grande importância no desenvolvimento da agricultura do Brasil, país considerado o maior produtor e exportador, e o segundo maior consumidor no mundo. Deste modo, é necessário conhecimento sobre o manejo de pragas e doenças que afetem direta ou indiretamente a qualidade e a produção. Neste contexto, a Homeopatia vem como uma ferramenta na cafeicultura, pois esta age no sistema não apenas com foco fitossanitário, mas na vitalidade do solo e da planta, como um sistema integrado, sendo uma tecnologia que atende às exigências de uma agricultura sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência de preparados homeopáticos no controle da cochonilha Dysmicoccus texensis (Pseudococcidae), em laboratório. O experimento constou de 10 tratamentos, sendo 8 preparados homeopáticos e 2 controles, sendo (testemunha) um produto químico padrão, e o outro o veículo usado no preparo dos medicamentos homeopáticos. Cada tratamento teve 7 repetições, sendo cada repetição uma placa de Petri de 10 cm diâmetro. Foram inoculadas 10 cochonilhas adultas oviplenas/placa, provenientes da criação de Laboratório-FCAV, totalizando 70 indivíduos/tratamento. Aplicou-se 1 mL de solução/repetição com uma pipeta volumétrica. Após aplicação, as placas foram identificadas e vedadas com filme de PVC, mantendo-as em condições controladas (T 25 º C, U 70±10%, ausência de luz). As avaliações da mortalidade de cochonilhas foram 24, 48 e 72 horas após a aplicação dos tratamentos com auxilio de um microscópio estereoscópio. Os dados foi submetidos à analise estatística utilizando o Software SISVAR. Após 24 horas da aplicação dos 8 preparados homeopáticos e do produto padrão foi observado 100% de mortalidade das cochonilhas para ambos tratamentos e ausência de ninfas vivas, comparado com a testemunha. Conclui-se que, os preparados Homeopáticos são eficientes em condições de laboratório, e que apresenta potencial de utilização no controle da cochonilha-da-raiz do café.


Palavras-chave


agrohomeopatia, Coffea arabica, Pseudococcidae, Dysmicoccus texensis.

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